南京劳动纠纷律师logo

南京劳动纠纷律师网
诚邀一位律师入驻本站
南京劳动纠纷律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻本站

    有意请联系律师名站网

    微信号:393377300

    手机号:157-6887-5484

    律师名站网专业为律师提供:网站建设、网站优化、全方位网络营销顾问。

     

劳动争议仲裁和劳动争议诉讼的区别

时间:2017-11-17 18:33:30

  劳动争议仲裁和劳动争议诉讼的联系:

  劳动争议仲裁是劳动争议诉讼的法定前置程序,即“先裁后审”制,劳动争议当事人须首先将争议提交劳动仲裁机构进行仲裁。仲裁裁决后,如对仲裁裁决不服的,应在收到裁决书后十五日内向人民法院起诉,未经仲裁而直接向人民法院起诉的,人民法院不予受理。

  收到仲裁裁决后,当事人未在十五日内起诉的,裁决发生法律效力,当事人应当履行该裁决,否则对方可申请人民法院强制执行;在十五日内起诉的,仲裁裁决不发生法律效力,人民法院应当对该劳动争议进行全面审理,不受已完成的仲裁的影响。

  劳动争议仲裁和劳动争议诉讼的差异:

  1.性质不同

  劳动争议仲裁具有行政和司法双重特征。行政特征是指,仲裁机构是劳动争议仲裁委员会,而劳动争议仲裁委员会是由劳动行政部门的代表、同级工会代表和方面的代表组成,即机构组成具有“三方性”,同时在方针、政策、规章等方面接受劳动行政部门的领导;司法特征是指劳动争议仲裁具有一定的裁制权,仲裁机构所作出的裁决书在当事人未于法定期间内起诉的情况下即产生法律强制执行力。劳动争议纠纷则是完全的司法性质,具有最终的司法裁判权。

  2.依据不同

  劳动争议仲裁的法律依据主要是《中华人民共和国》和《企业劳动争议处理条例》;劳动争议诉讼的法律依据主要是《民事诉讼法》。

  3.原则不同

  劳动争议仲裁的原则是:①先行调解原则;②少数服从多数原则;③及时原则。

  劳动争议诉讼的原则是:以事实为依据;以法律为准绳。

  4.程序不同

  劳动争议仲裁只有一审,仲裁裁决作出并送达后,仲裁程序即终结,如当事人对裁决不服,不能向上一级仲裁机构再行申请,而只能向人民法院起诉进入诉讼程序;劳动争议诉讼则有二审,诉讼一审结束后,如对一审的判决不服,当事人可向上一级法院上诉,二审法院应对一审法院判决所认定的事实和适用的法律进行全面审查。

在线咨询

邀一位律师入驻